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Neue Antioxidantien in Fleisch gefunden

Die Entdeckung neuer Antioxidantien in Rind-, Hühner- und Schweinefleisch könnte erklären, warum eine ketogene Ernährung zu einem Anstieg von Energie führt und Müdigkeit vertreibt. Japanische Forscher haben mit einer innovativen Methode neue Proteine entdeckt, die stark antioxidativ wirken.

Geschrieben von:

Kornelia C. Rebel

Medizinisch überprüft von:

Dr. Iris Belfort

Inhaltsüberblick

Derivate von Imidazolpeptiden wirken stark antioxidativ

Ein Forschungsteam unter der Leitung von Professor Hideshi Ihara von der Osaka Metropolitan University Graduate School of Science entdeckte als erstes 2-Oxo-Imidazol-haltige Dipeptide (2-Oxo-IDPs). Diese Arten von Proteinen enthalten ein Sauerstoffatom mehr als normale Imidazol-haltige Dipeptide (IDPs). Dabei handelt es sich um die am weitesten verbreitete Art von IDPs-Derivaten im Körper sind. Die Forscher fanden auch heraus, dass sie eine bemerkenswert hohe antioxidative Aktivität haben.

Während der Untersuchungen für die neue Studie etablierten die Wissenschaftler eine Methode zum selektiven und empfindlichen Nachweis sehr geringer Mengen von 2-Oxo-IDPs. Damit konnten sie zum ersten Mal zeigen, dass mehrere Arten von 2-Oxo-IDPs in Fleisch enthalten sind, darunter Rind, Schwein und Huhn.

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IDPs lindern Müdigkeit und beugen Demenz vor

Imidazoldipeptide sind in jeder Art von Fleisch und Fisch reichlich vorhanden, auch beim Menschen. Diese Substanzen werden vom Körper selbst hergestellt und haben interessante Wirkungen. Beispielsweise lindern sie Müdigkeit und beugen Demenz vor. Allerdings sind die zu Grunde liegenden Wirkmechanismen noch unbekannt. IDPs könnten jedoch erklären, warum ketogene Ernährung, eine Ernährung mit viel Proteinen von Fleisch und Fisch, zu höheren Energieleveln führt.

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In ihrer Studie etablierten die Forscher eine Methode zum selektiven und hochempfindlichen Nachweis von fünf Arten von 2-Oxo-IDPs mittels Massenspektrometrie, die den quantitativen Nachweis von Spuren von 2-Oxo-IDPs in lebenden Organismen ermöglicht. Mit dieser Methode zeigten sie zum ersten Mal, dass Rind-, Schweine-, Hühner- und anderes Fleisch Antioxidantien enthält, nicht nur IDPs, sondern eine Vielzahl verschiedener 2-Oxo-IDPs. Die Studie wurde im Fachmagazin Antioxidants veröffentlicht.

„Wir hoffen, dass diese Forschungsmethode, die eine fortgeschrittene Analyse von 2-Oxo-IDPs ermöglicht, nicht nur in der Grundlagenbiologie, sondern auch in der Medizin, Landwirtschaft und Pharmazie angewendet wird, wo sie dazu beitragen wird, die Gesundheit der Menschen zu verbessern und Krankheiten vorzubeugen“, betonte Professor Ihara.

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Quelle:

Komae S, Kasamatsu S, Uchida K, Ihara H. Quantitative Determination of 2-Oxo-Imidazole-Containing Dipeptides by High-Performance Liquid Chromatography/Tandem Mass Spectrometry. Antioxidants. 2022; 11(12):2401. https://doi.org/10.3390/antiox11122401 (https://www.mdpi.com/2076-3921/11/12/2401)

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