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Cholin für die Leber und das Gehirn

Bei Cholin handelt es sich um einen Nährstoff, der nur schwer einzuordnen ist. Generell wird er als Vitamin-B-ähnliche Substanz beschrieben. Ein internationales Forscherteam hat jetzt eine Studie veröffentlicht, in der sie einen Zusammenhang zwischen einer niedrigen Aufnahme von Cholin in der Ernährung und einem erhöhten Risiko für die Alzheimer Krankheit aufzeigen.

Geschrieben von:

Kornelia C. Rebel

Medizinisch überprüft von:

Dr. Iris Belfort

Inhaltsüberblick

Zuletzt aktualisiert am 20. April 2023 um 10:36

Aufnahme über die Ernährung entscheidend

Dieser Neurotransmitter regelt zahlreiche Funktionen, neben dem Herzschlag auch Muskelbewegungen, Gedächtnis und Stimmung. Darüber hinaus ist er am Fettstoffwechsel beteiligt und damit wichtig für das reibungslose Funktionieren der Leber.

Klicke hier auf das Video, um dir die Studienergebnisse von Kornelia C. Rebel erklären zu lassen:

Vitamin-B-ähnlicher Stoff stärkt geistige Leistungsfähigkeit

Um das Gehirn jung und fit zu halten, ist Cholin von entscheidender Bedeutung, so die Studienautoren. Deshalb empfehlen sie eine Ernährung mit cholinreichen Lebensmitteln wie Hülsenfrüchten, Eiern, Fleisch und Fisch. In der neuen Studie bringen die Wissenschaftler eine ausreichende Aufnahme dieses B-ähnlichen Nährstoffs mit einer besseren kognitiven Leistungsfähigkeit und einem geringeren Risiko für Alzheimer-Demenz in Verbindung.

Obwohl Cholin kein Vitamin ist, wird es aufgrund einiger ähnlicher Funktionen zu den B-Vitaminen gezählt. Ein Grund dafür konnte sein, dass Cholin an dem Aufbau von Zellmembranen und der Myelinscheide beteiligt ist. Diese Hülle aus Fett schützt die Nervenfasern und erleichtert die Reizübertragung.

Unser Körper stellt Cholin in geringen Mengen selbst her. Wir müssen diesen Nährstoff jedoch zum größten Teil mit der Ernährung aufnehmen. Der Stoffwechsel braucht Cholin unter anderem, um den Botenstoff Acetylcholin herzustellen.

3.224 Erwachsene 16 Jahre lang beobachtet

Zudem spielt Cholin eine wichtige Rolle in der frühen Gehirnentwicklung. Wenn schwangere Frauen reichlich Cholin verzehren, führt das zu einer besseren Entwicklung der geistigen Leistungsfähigkeit. Auch bei jungen Erwachsenen führt eine hohe Cholinaufnahme zu einer besseren Leistung beim Lösen von Gedächtnisaufgaben.

Dank der aktuellen Studie ist jetzt auch klar, dass Cholin das Demenzrisiko senken kann. Sie wurde im American Journal of Clinical Nutrition veröffentlicht. Um den Zusammenhang zwischen der Cholinaufnahme und dem Risiko, an Alzheimer-Demenz zu erkranken, zu erforschen, wurden 3.224 Erwachsene mit einem Durchschnittsalter von 55 Jahren 16 Jahre lang beobachtet.

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Auf optimale Versorgung achten

Betrug die tägliche Aufnahme von Cholin weniger als 216 mg, war das Risiko für Alzheimer-Demenz erhöht. Bei ihrer Analyse berücksichtigten die Forscher Risikofaktoren wie Alter, Geschlecht, Bildung, BMI, Ernährungsmuster, Alkoholkonsum, Rauchen und körperliche Aktivität.

Für eine optimale Versorgung mit Cholin wird Erwachsenen ab 19 Jahren empfohlen, täglich 550 mg des Nährstoffs zu sich zu nehmen. Die Mindestmenge für Frauen liegt bei 425 mg am Tag. Während der Schwangerschaft und Stillzeit erhöht sich die empfohlene tägliche Cholinzufuhr auf 450 mg bzw. 550 mg.

Beste Quellen: Eier und tierische Lebensmittel

Die besten Nahrungsquellen für Cholin sind tierische Lebensmittel, einschließlich Eier. Ein großes Eigelb liefert 147 mg Cholin. Rindfleisch, Huhn, Lachs und Kabeljau sind weitere gute Quellen für Cholin. In einer Tasse Milch oder Joghurt befinden sich etwa 40 mg Cholin.

Zu den pflanzlichen Quellen gehören Sojabohnen, Kidneybohnen, Kichererbsen, rote Kartoffeln, Quinoa, Rosenkohl, Brokkoli, Shiitake-Pilze, Blumenkohl, Erdnüsse und grüne Erbsen.

Quelle:

Jing Yuan, Xue Liu, Chunyu Liu, Alvin F A Ang, Joseph Massaro, Sherral A Devine, Sanford H Auerbach, Jan Krzysztof Blusztajn, Rhoda Au, Paul F Jacques, Is dietary choline intake related to dementia and Alzheimer’s disease risks? Results from the Framingham Heart Study, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 116, Issue 5, November 2022, Pages 1201–1207, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac193 (https://academic.oup.com/ajcn/article/116/5/1201/6653538)

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