Trypsin
[su_dropcap]T[/su_dropcap]Was ist Trypsin? Trypsin ist ein Gemisch aus drei körpereigenen Enzymen, die Proteine abbauen (Protease). Die Vorstufen werden als Trypsinogen im Zwölffingerdarm mit dem Nahrungsbrei vermischt und im Dünndarm aktiv. Dort baut Trypsin Nahrungsproteine in Peptide ab, andere Enzyme spalten diese in Aminosäuren; Diese Aminosäuren werden über die Dünndarmschleimhaut in den Blutkreislauf aufgenommen. Mit Pepsin, […]
Typ 2 Diabetes
Was ist Typ 2 Diabetes? Der Typ 2 Diabetes gehört wie Typ 1 zum Diabetes mellitus, der Zuckerkrankheit. Während jedoch bei Diabetes Typ 1 ein Insulinmangel aufgrund einer Autoimmunreaktion in der Bauchspeicheldrüse vorliegt, so ist es bei Typ 2 Diabetes die Insulinresistenz. Die Zellen sprechen nicht mehr auf Insulin an, somit kann der Blutzucker nicht […]
Überzuckerung
[su_dropcap]Ü[/su_dropcap]Was ist Überzuckerung? Überzuckerung ist ein Stoffwechselzustand, bei dem der Blutzuckerspiegel deutlich höher ist, als er eigentlich sein sollte. In einem gesunden Körper bewegt sich der Blutzuckerspiegel ganztägig zwischen 70 und 100 mg/dl. Eine Überzuckerung ist ab etwa 140 mg/dl der Fall. Der Blutzucker wird deswegen so niedrig und so stabil gehalten, weil Glukose (Blutzucker) […]
Ultraschall
[su_dropcap]U[/su_dropcap]Was ist Ultraschall? Ultraschall ist ein bildgebendes Diagnostikverfahren. Es beruht darauf, dass ein Gerät Ultraschall-Strahlen an ein Gewebe aussendet und das Gewebe diese Strahlen je nach Dichte und Beschaffenheit reflektiert. Dadurch kann ein grobes Bild des anvisierten Gewebes gezeichnet werden kann. Im Vergleich zu Röntgen sind Ultraschallstrahlen deutlich weniger riskant und mutagen für den Körper […]
Unterzuckerung
[su_dropcap]U[/su_dropcap]Was ist Unterzuckerung? Unterzuckerung ist ein Stoffwechselzustand, bei dem der Blutzuckerspiegel gefährlich sinkt. In einem gesunden Menschen sollte der Blutzuckerspiegel ganztägig zwischen 70 und 100 mg/dl sein. Wenn der Blutzucker jedoch akut oder chronisch unter 60 mg/dl fällt, spricht man von Unterzuckerung. Das kommt häufig bei Diabetikern vor, die zu viel Insulin gespritzt haben oder […]
Urea
[su_dropcap]U[/su_dropcap]Was ist Urea? Sicher haben Sie auf einer Creme schon mal den Begriff Urea gelesen. Tatsächlich ist Urea nichts anderes als Harnstoff. Harnstoff färbt den Urin gelb, ist ein Abbauprodukt von Proteinen, und eine Möglichkeit des Körpers, Stickstoff aus dem Körper zu schleusen. Harnstoff ist eine der wichtigsten Abbauprodukte im Harn, gibt ihm seinen Namen und […]