Bewerte Medumio auf Trustpilot
Nachrichten » News - Gesundheit » Schädliche und nützliche Proteine für Stoffwechsel entdeckt

Schädliche und nützliche Proteine für Stoffwechsel entdeckt

Wie viel es über den menschlichen Stoffwechsel zu entdecken gibt, belegt eine neue Studie eines internationalen Forscherteams. Sie haben Hunderte von Proteinen identifiziert, die zum Ausbruch häufiger chronischer Stoffwechselerkrankungen wie Typ-2-Diabetes beitragen könnten. Diese Entdeckungen eröffnen Wege, um neue Behandlungen zu entwickeln.

Geschrieben von:

Kornelia C. Rebel

Medizinisch überprüft von:

Dr. Iris Belfort

Inhaltsüberblick

Zuletzt aktualisiert am 13. März 2023 um 14:30

Regionen im Genom mit Proteinen im Blut verknüpft

Die im Wissenschaftsmagazin Nature Metabolism veröffentlichte Studie wurde von einem internationalen Forschungsteam der Epidemiology Unit des Medical Research Council (MRC) der University of Cambridge, des Precision Healthcare University Research Institute (PHURI) der Queen Mary University of London und der Charité (BIH) der Universität Berlin in Deutschland durchgeführt.

Die Forscher verknüpften erfolgreich mehr als 900 Regionen im menschlichen Genom mit fast 3000 Proteinen in unserem Blut, von denen viele zuvor noch nicht identifiziert wurden. Das Team wendete diese Ergebnisse dann auf bestehende genetische Studien für Hunderte von Krankheiten an und fand mehr als 500 Verbindungen zwischen Genen, Proteinen und Krankheiten.

Hormon GRP beugt Typ-2-Diabetes vor

Zum Beispiel zeigten die Wissenschaftlern zum ersten Mal, dass Menschen mit hohen Spiegeln eines Hormons namens GRP seltener Typ-2-Diabetes entwickeln, höchstwahrscheinlich, weil es die Wahrscheinlichkeit verringert, übergewichtig zu werden. Diese „proteogenomischen“ Beweise unterstützen GRP als potenzielles Ziel für die Prävention und/oder Behandlung von Diabetes.

Die Studie hat zu einem besseren wissenschaftlichen Verständnis von Hunderten von Genomregionen geführt, die die Tür zu gezielten und damit erfolgreichen Behandlungen in der Zukunft öffnen. Bei Proteinen handelt es sich um Substanzen, die viele wichtige Funktionen im Körper erfüllen. Deshalb sind sie auch der häufigste Angriffspunkt von heute existierenden Medikamenten.

Robuste Verbindungen zwischen Genen und Proteinen hergestellt

Die leitende Studienautorin Professor Claudia Langenberg, Direktorin des Precision Healthcare University Research Institute (PHURI) an der Queen Mary University of London und MRC-Ermittlerin und Programmleiterin an der MRC-Epidemiologieeinheit, sagte: „Tausende von Regionen in unserem Genom können unser Risiko für die Entwicklung verschiedener Krankheiten erhöhen, aber für die meisten von ihnen wissen wir nur kaum, warum dies so ist.“

Langenberg weiter: „Durch das Messen und Integrieren von Informationen zu Tausenden von Proteinen im menschlichen Plasma konnten wir robuste Verbindungen zwischen den Genen herstellen, die diese Proteine für viele verschiedene Krankheiten codieren, und etwa 200 Regionen entmystifizieren. Dies grenzt die potenziellen therapeutischen Ziele in jeder Genomregion wirklich ein, die oft ein Engpass für die Übersetzung genomischer Entdeckungen sind.“

Die 5 wichtigsten Nährstoffe für deine Gesundheit

Die 5 wichtigsten Nährstoffe für deine Gesundheit

DKKL 1 baut Immunzellen bei MS ab

Studienautor Professor Maik Pietzner, Professor am PHURI und Gruppenleiter an der Berliner Charité sagte: „In einem weiteren vielversprechenden Beispiel haben wir ein Protein namens DKKL1 identifiziert, das an Multipler Sklerose (MS) beteiligt ist.“ Dieses Protein trage zum verstärkten Abbau bestimmter Immunzellen bei. Diese Ergebnisse im Frühstadium seien spannend und zeigen demnach das Potenzial solcher Technologien für die Wirkstoff-Forschung, nicht nur für Stoffwechselerkrankungen.

Studienautor Mine Koprulu, Doktorand an der MRC Epidemiology Unit, wies darauf hin, dass die biologischen Mechanismen, die Krankheiten zugrunde liegen, nicht immer gut verstanden werden.

Deshalb verknüpften die Forscher genetische Variation, Blutproteinspiegel und Krankheit systematisch miteinander. Auf diese Weise konnten die Wissenschaftler zwischen Proteinen unterscheiden, die wahrscheinlich eine Krankheit verursachen, und solchen, die möglicherweise nur eine Folge von Krankheiten sind.

Quelle:

Koprulu M, Carrasco-Zanini J, Wheeler E, Lockhart S, Kerrison ND, Wareham NJ, Pietzner M, Langenberg C. Proteogenomic links to human metabolic diseases. Nat Metab. 2023 Feb 23. doi: 10.1038/s42255-023-00753-7. Epub ahead of print. PMID: 36823471. (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36823471/)

Die 5 wichtigsten Nährstoffe für deine Gesundheit

Die 5 wichtigsten Nährstoffe für deine Gesundheit

Lesen Sie dies als Nächstes

Eine schwangere Frau hält ein Foto ihres Ultraschalls in der Hand.

Omega-3-Fettsäuren in der Schwangerschaft: Die entscheidende Nährstoffquelle für die Gesundheit Ihres Babys

Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nährstoffe, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher durch die Ernährung aufgenommen werden müssen. Während der Schwangerschaft sind Omega-3-Fettsäuren von besonderer Bedeutung, da sie zur Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys beitragen können. Omega-3-Fettsäuren können auch das Risiko von Frühgeburten und niedrigem Geburtsgewicht verringern sowie postpartale Depressionen vorbeugen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Omega-3-Produkte für schwangere Frauen geeignet sind. In diesem Artikel verraten wir Ihnen nicht nur, welche Vorteile Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft haben, sondern auch, welche Produkte die besten auf dem Markt sind und welche Dosierungen empfohlen werden.

Lesen Sie weiter ->

Omega-3 Fettsäuren und die Psyche: Wie die Fettsäuren unsere Stimmung beeinflussen

Omega-3-Fettsäuren spielen nicht nur eine wichtige Rolle bei der Regulation von Stimmung und Emotionen, sondern können auch eine vielversprechende Ergänzung zur Behandlung von psychischen Erkrankungen darstellen. In diesem Artikel werden wir uns mit der Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Psyche befassen und Ihnen Tipps geben, wie Sie von den Vorteilen dieser essenziellen Nährstoffe profitieren können. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Lesen Sie weiter ->
Eine schwangere Frau hält ein Foto ihres Ultraschalls in der Hand.

Omega-3-Fettsäuren in der Schwangerschaft: Die entscheidende Nährstoffquelle für die Gesundheit Ihres Babys

Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nährstoffe, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher durch die Ernährung aufgenommen werden müssen. Während der Schwangerschaft sind Omega-3-Fettsäuren von besonderer Bedeutung, da sie zur Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys beitragen können. Omega-3-Fettsäuren können auch das Risiko von Frühgeburten und niedrigem Geburtsgewicht verringern sowie postpartale Depressionen vorbeugen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Omega-3-Produkte für schwangere Frauen geeignet sind. In diesem Artikel verraten wir Ihnen nicht nur, welche Vorteile Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft haben, sondern auch, welche Produkte die besten auf dem Markt sind und welche Dosierungen empfohlen werden.

Lesen Sie weiter ->

Omega-3 Fettsäuren und die Psyche: Wie die Fettsäuren unsere Stimmung beeinflussen

Omega-3-Fettsäuren spielen nicht nur eine wichtige Rolle bei der Regulation von Stimmung und Emotionen, sondern können auch eine vielversprechende Ergänzung zur Behandlung von psychischen Erkrankungen darstellen. In diesem Artikel werden wir uns mit der Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Psyche befassen und Ihnen Tipps geben, wie Sie von den Vorteilen dieser essenziellen Nährstoffe profitieren können. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Lesen Sie weiter ->