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Gallensäuren

[su_dropcap]G[/su_dropcap]Was sind Gallensäuren? Gallensäuren sind körpereigene Stoffe, die vornehmlich aus Cholesterin, Taurin und Glycin in Leber und Gallenblase produziert werden und zum Nahrungsbrei im Zwölffingerdarm dazugegeben werden. Sie lösen Fett und fettlösliche Vitamine aus dem Nahrungsbrei und erlaubten dem Körper so, sie trotz ihrer Wasserunlöslichkeit aufzunehmen. Ein Mangel an Gallensäuren führt daher auch zu einer […]

Gastrin

[su_dropcap]G[/su_dropcap]Was ist Gastrin? Gastrin ist ein körpereigenes Hormon, das die Bildung von Magensäure stimuliert. Üblicherweise wird Gastrin durch Stresshormone provoziert, jedoch auch als Signal der Nahrungsaufnahme: Proteine, Koffein, Nikotin und Alkohol sind neben Stresshormonen die stärksten Stimulanzien für Gastrin. Dann werden Chloridionen und Protonen aus dem Blut in den Darm gepumpt, bilden dort die berüchtigte […]

Glukagon

Glukagon, Worterklärung, Definition

[su_dropcap]G[/su_dropcap]Was ist Glukagon? Glukagon ist ein körpereigenes Hormon mit Wirkung im Energiehaushalt und ist natürlicher Gegenspieler des Insulins. Glukagon wird in den Alphazellen der Bauchspeicheldrüse (Pankreas) gebildet und hat die wichtige Aufgabe, den Blutzucker zu erhöhen. Glukagon wird also nur gebildet, wenn der Insulinspiegel gerade niedrig ist und der Blutzuckerspiegel unter eine bestimmte Schwelle sinkt. […]

Glukose

Glukose, Worterklärung, Definition

Was ist Glukose? Glukose ist ein Zuckeralkohol mit der Summenformel C6H12O6. Glukose ist das verbreitetste Monosaccharid (Einfachzucker) im menschlichen Körper und in der freien Natur. Es ist auch als Traubenzucker bekannt. Freie Glukose ist das, was als Blutzucker im menschlichen Körper bezeichnet wird, und neben Fett unsere primäre Energiequelle. Jede Zelle im menschlichen Körper kann […]

Glukosurie

Glukosurie ist ein Zustand, der bei Diabetikern beobachtet werden kann. Aufgrund des stark erhöhten Blutzuckerspiegels (> 300mg/dl, normal sind 75-125 mg/dl) und dessen toxischer Wirkung auf den Körper leitet der Körper den überschüssigen Blutzucker teilweise über Niere und Harn in den Urin aus. Der Urin der Betroffenen schmeckt daher süßlich und gibt dem Diabetes mellitus […]

Granulozyten

Granulozyten sind die mengenmäßig größte Unterkategorie von Leukozyten und machen 50-65 % aller weißen Blutkörperchen aus. Sie sind für die unspezifische Erkennung und Bekämpfung von Feinden zuständig: Bakterien, Pilze, Parasiten. Namensherkunft durch Granula im Zellinneren, mit denen sie entweder Entzündungen auslösen, Signale weitergeben, andere Fresszellen anlocken oder Krankheitserreger beschießen. Daher sind Granulozyten wandelnde Chemiebomben, im […]