Bewerte Medumio auf Trustpilot
Nachrichten » Bessere Sehschärfe dank Kakao

Bessere Sehschärfe dank Kakao

Geschrieben von:

Kornelia C. Rebel

Medizinisch überprüft von:

Saskia Bauhausen

Inhaltsüberblick

Zuletzt aktualisiert am 24. November 2022 um 18:11

Kraftvolle Pflanzenwirkstoffe stärken Funktion der Zapfen

Die neue Studie wurde in der Juni-Ausgabe des Journals of Functional Foods veröffentlicht, das der niederländische Wissenschaftsverlag Elsevier herausgibt. Die in Madrid tätigen Wissenschaftlerinnen Maria Cinta Puell und Sonia de Pascal-Teresa entschieden sich für die Untersuchung von Kakao und roten Beeren, weil beide Lebensmittel gute Quellen für Polyphenole in der menschlichen Ernährung sind.

Rote Beeren zeichnen sich durch eine große Menge von Anthocyanen aus, eine Gruppe von rot-violett-blauen Flavonoiden. Sie gelten als wirksam, um Endothelzellen zu schützen und Entzündungen zu hemmen. Endothelzellen kleiden die Innenfläche von Blut- und Lymphgefäßen aus.

Kakao ist reich an den Flavanolen Flavan-3-olen, enthält aber auch andere Polyphenole wie Phenolsäuren und Flavonole. Darüber hinaus ist Kakao eine gute Quelle für Theobromin. Diese Substanz hat im Gegensatz zu Koffein eine geringere psychoaktive Wirkung. Zudem kann sie den Blutdruck senken, während Koffein ihn bei den meisten Menschen erhöht.

„Die Netzhaut ist ein stark vaskularisiertes Gewebe mit hohem Stoffwechsel- und Sauerstoffbedarf, das für das menschliche Sehen verantwortlich ist“, betonten die Studienautorinnen bei der Vorstellung ihrer Untersuchung.

Sie wiesen darauf hin, dass sich polyphenolische Flavanole und Anthocyane in der Vergangenheit als vorteilhaft für die Endothelfunktion und den Blutfluss im Gehirn erwiesen hätten. Deshalb entwickelten sie eine akute randomisierte und kontrollierte Crossover-Studie mit zwei verschiedenen Polyphenolquellen. Ziel dabei war es, die Wirkung von Polyphenolen auf die Sehschärfe und die Dunkeladaptation bei gesunden Augen besser zu verstehen.

An der Studie nahmen 17 Frauen und 20 Männer im Alter zwischen 18 und 27 Jahren teil. Die Teilnehmer besuchten das Labor drei Mal. Dabei konsumierten sie entweder ein Getränk mit Kakao, ein Getränk mit roten Beeren oder reine Milch zur Kontrolle.

Vor jedem Besuch wurden die Teilnehmer gebeten, in den letzten 24 Stunden keine polyphenol- oder koffeinreichen Speisen oder Getränke zu essen oder zu trinken.

Die tägliche Menge an Kakao (2,5 g) und rotem Beerenpulver (10 g) wurde homogenisiert auf eine Gesamtmenge der Polyphenole von 175 mg homogenisiert.

„Um die Sehschärfe zu messen, wurden Buchstabentafeln in vier Metern Entfernung von den Studienteilnehmern bei unterschiedlichen Lichtverhältnissen platziert“, sagten die Forscherinnen. „Bei der Anpassung an die Dunkelheit wurde eine psychophysikalische Methode verwendet, die die Dynamik der Empfindlichkeitswiederherstellung nach dem Aufhellen der retinalen Photopigmente misst.“

Das Hauptergebnis war, dass sich die photopische Sehschärfe (Sehschärfe bei Tageslicht) nach der Einnahme von Kakao signifikant verbesserte. Diese Wirkung führten die Wissenschaftlerinnen auf Flavanole und Theobromin zurück. Bei roten Beeren ließ sich nur ein Trend zu einer Verbesserung erkennen.

Die Sehschärfe bei Dunkelheit und Dunkeladaptation wurden von keiner der beiden Polyphenoldiäten beeinflusst. Um die Ergebnisse der Studie zu bestätigen, seien weitere Untersuchungen nötig, so Dr. de Pascual-Teresa.

Quelle: Puell, María & de Pascual-Teresa, Sonia. (2021). The acute effect of cocoa and red-berries on visual acuity and cone-mediated dark adaptation in healthy eyes. Journal of Functional Foods. 81. 104435. 10.1016/j.jff.2021.104435. (https://www.researchgate.net/publication/350863599_The_acute_effect_of_cocoa_and_red-berries_on_visual_acuity_and_cone-mediated_dark_adaptation_in_healthy_eyes

Lesen Sie dies als Nächstes

Eine schwangere Frau hält ein Foto ihres Ultraschalls in der Hand.

Omega-3-Fettsäuren in der Schwangerschaft: Die entscheidende Nährstoffquelle für die Gesundheit Ihres Babys

Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nährstoffe, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher durch die Ernährung aufgenommen werden müssen. Während der Schwangerschaft sind Omega-3-Fettsäuren von besonderer Bedeutung, da sie zur Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys beitragen können. Omega-3-Fettsäuren können auch das Risiko von Frühgeburten und niedrigem Geburtsgewicht verringern sowie postpartale Depressionen vorbeugen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Omega-3-Produkte für schwangere Frauen geeignet sind. In diesem Artikel verraten wir Ihnen nicht nur, welche Vorteile Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft haben, sondern auch, welche Produkte die besten auf dem Markt sind und welche Dosierungen empfohlen werden.

Lesen Sie weiter ->

Omega-3 Fettsäuren und die Psyche: Wie die Fettsäuren unsere Stimmung beeinflussen

Omega-3-Fettsäuren spielen nicht nur eine wichtige Rolle bei der Regulation von Stimmung und Emotionen, sondern können auch eine vielversprechende Ergänzung zur Behandlung von psychischen Erkrankungen darstellen. In diesem Artikel werden wir uns mit der Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Psyche befassen und Ihnen Tipps geben, wie Sie von den Vorteilen dieser essenziellen Nährstoffe profitieren können. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Lesen Sie weiter ->
Eine schwangere Frau hält ein Foto ihres Ultraschalls in der Hand.

Omega-3-Fettsäuren in der Schwangerschaft: Die entscheidende Nährstoffquelle für die Gesundheit Ihres Babys

Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle Nährstoffe, die der Körper nicht selbst produzieren kann und daher durch die Ernährung aufgenommen werden müssen. Während der Schwangerschaft sind Omega-3-Fettsäuren von besonderer Bedeutung, da sie zur Entwicklung des Gehirns und der Augen des Babys beitragen können. Omega-3-Fettsäuren können auch das Risiko von Frühgeburten und niedrigem Geburtsgewicht verringern sowie postpartale Depressionen vorbeugen.

Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass nicht alle Omega-3-Produkte für schwangere Frauen geeignet sind. In diesem Artikel verraten wir Ihnen nicht nur, welche Vorteile Omega-3-Fettsäuren während der Schwangerschaft haben, sondern auch, welche Produkte die besten auf dem Markt sind und welche Dosierungen empfohlen werden.

Lesen Sie weiter ->

Omega-3 Fettsäuren und die Psyche: Wie die Fettsäuren unsere Stimmung beeinflussen

Omega-3-Fettsäuren spielen nicht nur eine wichtige Rolle bei der Regulation von Stimmung und Emotionen, sondern können auch eine vielversprechende Ergänzung zur Behandlung von psychischen Erkrankungen darstellen. In diesem Artikel werden wir uns mit der Wirkung von Omega-3-Fettsäuren auf die Psyche befassen und Ihnen Tipps geben, wie Sie von den Vorteilen dieser essenziellen Nährstoffe profitieren können. Lesen Sie weiter, um mehr zu erfahren.

Lesen Sie weiter ->